東京駅でスタートし、2024年4月に7周年を迎えたバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」。
日頃の感謝を込めてファンイベント『&U with PRESS BUTTER SAND』を5月25日(土)に開催してくださいました!
「PRESS BUTTER SAND」とは…
従来の形にとらわれない「はさみ焼き」製法のクッキーの中に、バタークリームとバターキャラメルが入ったバターサンド。
BAKEさんは「幸せにBAKE(化け)る」をコンセプトに、それまでのバターサンドの概念を覆す新たなバターサンドを追い求め進化させてきました。
誰でも食べやすく、レーズンやアルコールを含まないバターサンド。
挟んだ時にクリームがはみ出さず、筋から割れる食べやすい設計です。
この幾何学模様はおしゃれなだけでなく、とても意味のある重要なデザインなんですよ!
小麦粉や乳製品は北海道産を使用するなど、見た目・味・産地にこだわり、試作から生産性、品質のチェックと開発に長い歳月をかけて作られています。
今回のイベントは、そんなバターサンドの奥深さを実際に味わい再認識する内容!
昼と夜の2部制で、昼はバリスタさんによるコーヒーとバターサンドのペアリング。
夜はソムリエさんによるワインとバターサンドのペアリングを体験します。
バターサンドは単体で食べても美味しいですが、ドリンクと合わせることでお互いの持つ個性が風味をより立たせ、さらなる美味しさを生み出す効果があるんです。
BAKE社員さんによるトークショーもあり、商品開発の裏話まで聞けちゃいましたよ♪
私は昼の部、コーヒーのペアリング体験に参加させていただいたので、その様子をご紹介します!
会場に入ると、定番「オリジナル」をはじめとするご当地PRESS BUTTER SANDのサンプルが!
「オリジナル」も思い出深いですが、京都駅に店舗ができてすぐ京都へ行く機会があり、現地で京都限定「宇治抹茶」を買えた時の喜びは今も忘れられません!
その後は近くで催事があるたびに「あまおう苺」や様々なフレーバーを買って家族で楽しんでいました。
この洗練されたパッケージデザインも、お菓子が入っているとは思えないような美しさ。
当時はここまでの飾らないシンプルなパッケージは珍しかった気がします。
そこもまたツボ!
私も初めて開ける時「どんなものが出てくるんだろう?」ドキドキしました。
バターサンドの魅力といったら、このシズル感…!
パキッと固めのクッキーからとろ〜り溢れるバターキャラメル。
いや〜もう、写真を見てると今すぐにでも食べたくなります…
さらに感動したのがこちら。
ぎゃーー!!!まさかのプレス機様ご登場〜〜〜!!
た、たまりません〜〜〜!!!
大好きなんですこういう機械…
会場の誰よりもまじまじと長いこと眺めていたと思います(笑)
ひええ…!
この整列、ポスターにして欲しいです…!
やはり美しいですね…これぞ「PRESS BUTTER SAND」と印象付ける個性的な模様。
パッケージから中身まで、クリエイティブを大事にしているBAKEさんの情熱を感じます。
「PRESS BUTTER SAND」では定番をはじめとする様々なフレーバーが展開されていますが、その中には期間限定やオンラインショップ限定、店舗限定など、魅惑のラインナップが多々あるのをご存知でしょうか。
トークショーでは最新の「PRESS BUTTER SAND」人気ランキングが発表されたのですが、みなさんはどのフレーバーがお好きですか?
人気投票となると、上位は定番が揃うことも多いですが…
「PRESS BUTTER SAND」の1位はなんと、期間限定で販売された商品だったんです!
それが…こちら!
PRESS BUTTER SAND<珈琲>
はい、納得です!!
写真の通り、私もバッチリゲットしておりました。
<珈琲>はPRESS BUTTER SAND初のイラストレーターさんとのコラボパッケージ。
ちょうど昨年のこの時期に販売されたもので、その美しさに入荷するとすぐに完売してしまう大人気商品となっていました。
イラストは、架空の喫茶店メニューを描く「満月珈琲店」などを手がけるイラストレーターの桜田千尋さんによる「夜空」がモチーフのデザイン。
吸い込まれるような自然と一筋の流れ星や心を惹きつけます。
濃厚に香る珈琲と、しっかりとほろ苦さを感じられる風味の高さ。
珈琲の色と青色がこれまた味わい深く、私も大好きなフレーバーです!
*このイラストはまるやまによるイメージです
すでに多くの方から再販を望む声が上がっているそうなので、私も期待しております!
ちなみに私がもう一つ推したいフレーバーがこちら。
PRESS BUTTER SAND<壺芋ブリュレ>
…の中でもさらに限定の「ぱりとろ仕上げの壺芋バターサンド」がイチオシ。
なんとこちら、クッキー・焼芋とクリーム・シュガーがそれぞれ別個装になっていて、バーナーが付属していて自分でブリュレして食べられる大変けしからん極上セットでオンライン販売されていたんです。
バターサンドを自分で構築する楽しさ、ブリュレされて一層とろける焼芋。
「幸せにBAKEる」を体感できる素晴らしいものでした…
こうした季節感のある商品も多数出されていますが、今年ついに新フレーバーが発表に!
そのフレーバーとは…
PRESS BUTTER SAND<桃>
夏の新商品として2024年6月1日(土)より発売!
桃ガナッシュと桃バタークリームを挟んだバターサンドです。
水分量の多い桃は難しさもあったそうですが、ガナッシュにすることで商品化を実現。
ぎゅぎゅっと凝縮された桃の果肉感と甘酸っぱさが清々しくとても上品。
人気フレーバー<檸檬>とのセットや、フルーツジュレも新登場!
見逃せないラインナップとなっています。
さて!
商品のことを存分に学んだあとは、実際に食べて味を知らないと♪
トークショーのあとはついにペアリング体験!
フリーランスバリスタの藤岡響さんに、2種類のバターサンドそれぞれに合わせたブレンドコーヒーを淹れていただきました。
ペアリングの内容は
・中深煎りのブレンド×バターサンド<桃>
・深煎りのブレンド×バターサンド<オリジナル>
コーヒーのフレーバー、バターサンドのフレーバー、2つの相乗効果により引き出される風味の変化を楽しみます。
トークショーの会場から移動し、カフェスペースへ。
座席に着いたら、こんな可愛いウェットティッシュが置いてありました〜!
こういうところ、BAKEさんのこういうところ!!
どんなことをしたら喜んでもらえるだろう?と常に私達のことを考えてくださっているのが伝わってきます…
些細なことにも丁寧に取り組む、BAKEに携わるスタッフさんのお人柄にも惚れ惚れです。
最初にサーブされたのは
・中深煎りのブレンド×バターサンド<桃>
華やかでフルーティーな3種の豆をブレンドし、桃の風味とバターサンドの香ばしさを消さない落ち着きのあるコーヒー。
ペーパーフィルターによるクリアな味わいでフレーバーを引き立たせます。
次にサーブされたのは
・深煎りのブレンド×バターサンド<オリジナル>
カカオ感やナッティ感、スパイシーさを持つブレンドで、バターサンドの香味とキャラメルのコクを際立てるコーヒー。
こちらはメタルフィルターを使って淹れているので、コーヒーオイルがしっかり抽出されています。
このオイルがバターサンドにはとても効果的で、バタークリームとバターキャラメルのミルキーな味わいがコーヒーと馴染んで新しい風味を生み出します。
豆だけでなく、選ぶ器具によってもペアリングできるんですね…!
楽しみ方が広がりました!
やっぱりコーヒーって面白いです♪
それぞれの味わいについてイラストにまとめてみました!
フルーツのみずみずしさや果実みを持つバターサンド<桃>には透明感のあるコーヒー。
コクがあり風味の高いバターサンド<オリジナル>には濃厚感を楽しめるコーヒー。
お互いの特徴を活かしながらも新しい味を作り出す完璧なペアリングに脱帽です。
このあと藤岡さんに直接コーヒーの抽出についても質問させていただいたのですが、丁寧に教えてくださり、とてもとても勉強になりました!
個人的な質問にも対応してくださりありがとうございました…!
同じテーブルの方々とも、お菓子を囲むと自然と会話が生まれます。
おかげで初めましてなのにすぐに打ち解けることができました。
これぞお菓子の力!コーヒーの力!
やっぱり“箱菓子”って最強のコミュニケーションアイテム♪
このあと追加でご当地フレーバーのバターサンドもいただいて、大大大満足です!
約1時間半のイベントはあっという間。
楽しすぎて、時間足りませ〜ん!
この思い出は、最後にいただいたお土産と共にお持ち帰り。
食べながら思い出し、幸せを噛み締めます!
今では店舗も増え、オンラインショップもあり手に入りやすくなりましたが、割れやすいお菓子は運搬も大変なので、様々な苦境を乗り越えて今に至るのだろうと想像します…
それでも「目指す味にできあがった時」「お客様に美味しい、また食べたいと言ってもらえた時」の大きな喜びにやりがいを感じ、手間や時間を惜しまず探求し続けるBAKEさん。
PRESS BUTTER SANDだけでなく多くのスイーツブランドを手掛けている中で、一貫して「できるまで諦めない」の精神で商品開発に臨んでいます。
このイベントを通し、ますますBAKEさん、藤岡さんのファンになりました!
貴重なお話、貴重なコーヒー体験、本当に本当にありがとうございました!!
PRESS BUTTER SANDほか、BAKE商品は店頭または<BAKE the ONLINE>でも購入できます。
ぜひチェックしてください!