まるちゃんのおいしいイラスト記録♪

フードイラストレーター・まるやまひとみ(まるちゃん)の「おいしいキロク」をイラストでご紹介!

【グルメ情報 in 横浜】4月29日ナポリタンの日♪《S.Weil by HOTEL NEW GRAND》本日オープン!

2024年4月29日はナポリタンの日。

横浜ナポリタン発祥の地であるホテルニューグランドさんから新店舗

<S.Weil by HOTEL NEW GRAND>

がオープンしました!

 

プレオープンにご招待いただき、一足先に体感してきましたのでレポートします♪

 

「S.Weil」は、ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏のお弟子さんでベーカリーシェフを勤めた大谷長吉氏が1951年に開業した洋菓子店「エスワイル」の意志を受け継いだ新ブランド。

店内には当時の写真がところどころに飾られ、サリー・ワイル氏の功績や大谷長吉氏の想いを大切にしていることが読み取れます。

店内に入ると、包まれる香りと落ち着いた空間に世界が変わったような錯覚に。

焼き色が誘うパンはベーカリー工房で焼き上げており、ホテルニューグランド コーヒーハウス ザ・カフェで販売されていたパンは全てこちらで購入できるようになりました。

売り切れ必至のホテルブレッドにアソートセット、「S.Weil」ブランドの新商品も並びます。

今後季節のパンなども出るそうなので楽しみです!

パンを一層美味しく魅せるあたたかな照明はイタリア製のシャンデリア。

カウンターや床に使われている、真鍮、大理石、そしてホテルニューグランドを象徴するタイルは、ホテルニューグランド本館とリンクするデザイン設計に。

特注のタイルは常滑焼。味わいのある色ムラが重厚感を生み出します。

ホテルとしての深い歴史や伝統を大事にする心が現れており、トーンを抑え、木製の商品棚とマッチする上品な演出につい店内を見渡してしまいました。

主力商品の一つとして、「S.Weil」ブランドからオリジナルブレンド「ザ・コーヒー」を発売。

エチオピアやコロンビアなど華やかな香りと深みをもたせ、食事やカフェタイムに幅広く味わえるフルシティローストに仕上げています。

コーヒーは店内で飲むことができ、テイクアウトも可能。

豆を買って自宅でパンやスイーツとのペアリングを楽しんでも。

人気のオリジナルブレンドティーもありますよ。

※フード類の飲食は不可

ブランドを印象づけるのが、サリー・ワイル氏の横顔が描かれたシンボルマーク。

世界的に活躍されているデザイナーの三宅瑠人氏、岡崎由佳氏によるデザインで、1927年の開業から続く文化伝承への思いと、革新的な料理で世界を切り拓いたシェフへの尊敬が込められたもの。

ホテルニューグランドを象徴するモチーフで美しさと気品が表現されています。

 

そんな<S.Weil by HOTEL NEW GRAND>でまずいただきたいのが、こちら!

・モカルーロ ¥3,456(税込)

 

洋菓子店「エスワイル」の看板商品だったのが、カラメルカフェ風味のロール生地でコーヒー入りバタークリームを巻いた“ルーローモカ”。

このレシピを引き継いだ「モカルーロ」を「S.Weil」ブランドのシグネチャーアイテムとして販売。

販売は1本から。

苦味を抑えているので、ご家族でお楽しみいただけます。

薄く切っても満足感ある生地とクリームのバランス。極みの技が輝く逸品です。

 

そして、オープンを機に新登場したこちらも見逃せません!

 

・ナポパン プレミアム ¥972(税込)

イベントでの販売をきっかけに爆発的人気を得たお馴染みの「ナポパン」にさらに磨きをかけた新商品。

美味しさを追求し、パンの食感や風味、そしてトマトソースとの相性がアップ。

片手で持つとずっしりとくるボリュームで、ソースの染みたパンがナポリタンの旨みを運んでくれます。

主役であるナポリタンを尊重しつつも、ナポリタンだけでは再現できない、パンの芳醇さあっての美味しさ。

もちろん「ナポパン」もありますよ!

ワンハンドで名物のスパゲッティナポリタンが食べられるなんて幸せです。

持ち帰った際は、トースターなどで軽く温めていただくのもおすすめ。

香りが立ってできたてのよう。

具材もたっぷり!あらかじめ振られた粉チーズが食欲を誘ってきます。

 

テイクアウトがメインとなるこちらでは、日持ちのする焼き菓子やオリジナルデザインのアイテムなど、主力商品が揃い踏み。

イラストレーター兼絵本作家の山﨑杉夫氏が手掛ける「オリジナルイラストシリーズ」は、ポップに描かれたホテルニューグランド本館とイチョウ並木が心を弾ませます。

マグカップにポストカード、缶入りサクマドロップスとバラエティ豊かなラインナップ。

パンと合わせて買いたいのが、フルーツのみずみずしさを閉じ込めた3種類のジャム。

果肉感たっぷりで、パンやヨーグルトにたっぷりかけていただくのが至福。

ホテルの朝食でも欠かせません。

トーストしたホテルブレッドに乗せて頬張れば思わずうっとり。

 

個人的に驚いたのが…

ショーケースを埋め尽くす冷凍のグルメ!

ホテルの味をそのままご家庭に。

ナポリタンと並びホテルニューグランド発祥グルメとして定番の「シーフードドリア」に長時間かけて作られる「黒毛和牛のビーフシチュー」など、家ではなかなか作れないような豪華なメニューがおうちで楽しめます。

ナポリタンソースやスープなどのレトルト商品もあるので、自宅でホテル気分を味わってはいかがですか?

 

端から端まで魅力が詰まった<S.Weil by HOTEL NEW GRAND>。

公園が近いので、テイクアウトして青空の下でピクニックもいいですね!

初代総料理長から受け継がれているお客様への思いやり。

食を通して私たちに伝わってくるその思いは、美味しい、嬉しい、楽しいの気持ちを誰かと共有し分かち合いたいという気持ちにさせてくれます。

 

伝統を尊重しながらも新しい挑戦を続け、常にお客様目線で未来を切り開くホテルニューグランドさんの新店舗、ぜひ足を運んでください!

 

S.Weil by HOTEL NEW GRAND

神奈川県横浜市中区山下町31-7 グランドメゾン山下公園1階

営業時間:10:00~19:00(無休)

https://www.hotel-newgrand.co.jp/s_weil/