2024年5月9日オープン!
【焼き菓子工房 gourmet et gourmand】
津ノ国屋材木店さん近く、本牧通りから裏に入ったところに新しくできたお菓子屋さん。
オープン初日に来店♪
住所は麦田町ですが、大和町のバス停からもすぐでした!
住宅街と密接にある裏通りで、本牧にありそうでなかった雰囲気が心躍らせます。
店内に入ると大きなりんごの木が出迎えてくれました!
オーナーさんはりんごがお好きとのことで、お店のロゴにもりんごが…*
フランス語で「食いしん坊」など食への情熱を表す「gourmand(グルマン)」。
美味しいものを届けたい!という気持ちが伝わってきます。
お店の方にご許可をいただきまして、店内の様子や食べたスイーツについてご紹介していきます!
棚に並ぶのはタルトにマドレーヌ、クッキーなどの焼き菓子。
まるちゃんの大好きなフィナンシェも…!
奥にはフレッシュなケーキもあり、ショーケースの中で色鮮やかなフルーツたちが輝きを放っています。
フルーツが焼き込まれたタルト。
常温で持ち歩けるケーキがあるのはありがたいです!
洋梨のタルト、昔喫茶店で食べたなあと懐かしくなりました。
この日はほかに、りんご、ダークチェリーの3種類がラインナップ。
タルトは冷蔵のケーキの中にもあるので、フレッシュなフルーツと焼き込みタイプと食べ比べしてみたいです♪
サブレはごま入りだったり、アーモンドクッキーにレモンを使っていたりと、味に個性をもたせたものもあり、選び甲斐のある内容!
詰め合わせでも購入できるので、プレゼントや差し入れにおすすめです。
生菓子はタルトのほかにチーズケーキやショートケーキがありました!
どれも美味しそうで迷いに迷いまくってしまったので、お店の方におすすめを伺い、今回は3点を購入。
それがこちら!
オーソドックスな苺のショートケーキは、シンプルだからこそ作り手の想いや技術が表れます。
クリームにしっかりと甘さを持たせつつ、ふっくらエアリーなスポンジが優しい風味でバランスを取っています。
※ショートケーキは土日限定の販売
真ん中にたっぷりと挟まれたクリームからどんどんどんどん苺が出てきてびっくり!
クリームもスポンジも苺もどれも存分に味わうことができるボリューム満点のショートケーキでしたが、しゅわしゅわ〜っと溶けていくような心地よさにあっという間に食べ終えてしまいました。
とくにスポンジの美味しさに感動…!
違うフルーツでもぜひ食べてみたいです!
焼き菓子は日持ちするから〜♪と売っているとついつい手が伸びてしまうお菓子。
おすすめしていただいたフィナンシェと、レモン風味が気になったアーモンドクッキーを。
フィナンシェは今どきの甘さ控えめバターたっぷりとは違い、甘さしっかりアーモンドプードルの口溶け感、追いかけてくるバターの風味にうっとりする味わい。
さっくりとした歯触りからのやわらかな口当たりがたまらない、繰り返し食べたくなるフィナンシェです!
クッキーはアーモンドにレモンの意外性が驚くほど調和していて、香ばしさと爽やかさのコラボに手が止まらなくなってしまいました。
ポリポリサクサク、食感が楽しくこれはハマります…!
どのお菓子もとても美味しかったので、今度はいろいろ買って家族へのお土産にしつつ、自分も食べ比べしたいです!
裏道ということで最初は少し場所を迷われるかもしれませんが、冒険がてら、ぜひ行ってみてください!
鳥さんの鳴き声も聴こえてきそう♪
【焼き菓子工房 gourmet et gourmand】
営業時間:12:00〜19:30
(※1枚目の写真では11:00になっていますが現在は12:00〜となっています)
定休日:火曜日
横浜市営バス(101,105,106系統)麦田町バス停または大和町バス停
https://www.instagram.com/gour_metgour_mand/
※2024年5月時点の情報です