
2025年6月に開業3周年を迎えるウェスティンホテル横浜にて、ウェスティンホテル横浜、ピエール・エルメ・パリ、鎌倉紅谷の3社がコラボレーションしたアフタヌーンティー「アフタヌーンティー with 鎌倉紅谷 & ピエール・エルメ・パリ」を6月13日より提供。
横浜市花である「バラ」をエッセンスに、3周年の記念にふさわしい特別なティータイムをお届けします。
一足早く体験させていただいたので、その様子をレポートします!
- 自然とつながる雄大な景色で横浜を味わう
- きらびやかな彩色でもてなす満開のアフタヌーンティー
- アフタヌーンティーだけのスペシャルなスコーン
- ピエール・エルメ・パリ×鎌倉紅谷コラボレーションスイーツ
- 週末限定!「クープ グラッセ カラメル」
自然とつながる雄大な景色で横浜を味わう
アフタヌーンティーをいただけるのは、ホテル最上階の23階にある「ロビーラウンジ」。
横浜の風景を眺めながら、四季折々のアフタヌーンティーを楽しむことができるスペースです。
大きな窓から降り注ぐ自然光は時間帯によってさまざまな形に影を伸ばします。
試食会はお隣の会場で行われたのですが、こちらも高級感のある落ち着いたインテリアと広い空間でゆったり過ごせました。

今回のアフタヌーンティーは、ピエール・エルメ・パリと鎌倉紅谷、ウェスティンホテル横浜の3社の要素を取り入れた内容。
スイーツ5品とセイボリー4品、スコーン2種とウェルカムドリンクが付いたアフタヌーンティーです。
スイーツには2023年の発売以来人気のコラボレーション商品となっている、ピエール・エルメ・パリ×鎌倉紅谷の「イスパハン クルミッ子」と「マカロン クルミッ子」も!
そしてウェスティンホテル横浜のシェフが開発したセイボリーやスイーツが彩りを添え、ゴージャスなお茶時間を堪能できます。
所々に散りばめられた花々にも注目。
着席すると、ウェルカムドリンクが運ばれ、スタッフさんが丁寧に説明してくれます。
ノンアルコールのスパークリングです。

⚫3rd Anniversary Yokohama Sparkling Rose
ローズシロップ、ラズベリーシロップのグラデーション。
爽快でフレッシュなレモンジュースとソーダ。
ベルローズが飾られ、一輪のバラをプレゼントされたような嬉しさがこみ上げます。
フリーフローのドリンクも種類豊富!

ロサンゼルス発のオーガニックティーブランド「ART OF TEA(アートオブティー)」の紅茶やハーブティーに、コーヒーやカフェラテ、デカフェまで充実。
中でもウエスティンホテル横浜オリジナルのブレンドティー「ホワイトローズ」はとくにおすすめです!
アフタヌーンティーのテーマにもぴったりで、花の香りが優雅なひとときに誘います。

カップ&ソーサーは金継ぎを施したようなデザインがとても素敵で思わずうっとり。
きらびやかな彩色でもてなす満開のアフタヌーンティー

いよいよアフタヌーンティーがスタート。
スタンドのトップには横浜らしい錨のモチーフが…!
豪華客船に乗って旅をするような気分で味わいます。
まずはセイボリーから。

宝石をイメージしたというセイボリーは、繊細かつ重厚な品々。
⚫︎アボカドとブラータチーズ
見た目はまさにエメラルド。ジュレのようなソースがアクセントに。
とろりとなめらかで、ふわっと最中の香ばしさが立ちます。
⚫︎牛肉とピクルスのタルタル 山葵クリーム キャビア
低温調理された牛肉はほどよく肉肉しさを残しつつ、口内で旨味が溶け出す絶妙な加減。
ピリッと追いかけてくる山葵クリームがたまらない心地よさ。

⚫︎赤ワインとオレンジのゼリー クルミのキャラメリゼ
赤ワインの芳醇さとオレンジの爽やかさが融合。
香ばしいクルミとカラフルなあられが可愛らしい。
⚫︎湘南トマトのガスパッチョ
野菜のみずみずしさが味わえるフレッシュな二層仕立て。
下層に浮かぶ角切り野菜が風に舞う花びらのよう。
混ざり合うことでトマトの旨味が際立ち、野菜のシャキシャキとした歯応えまで楽しいスープです。
コントラストも美しく、初夏に向けた透明感のあるひと口が舌を潤します。
アフタヌーンティーだけのスペシャルなスコーン

スコーンは別皿で提供。
ピエール・エルメ・パリさんとウェスティンホテル横浜さんが考案したオリジナルスコーンがいただけます。
⚫︎スコーン アンフィニマン ショコラ
⚫︎足柄抹茶のスコーン

季節のコンディメントは3種類。
左からハチミツ、白桃ジャム、クルミッ子キャラメルとマスカルポーネ。
クルミッ子キャラメルと…マスカルポーネ…!

鎌倉紅谷さんの「クルミッ子キャラメルソース」はクルミッ子のキャラメルを再現したソースで、アレンジレシピも公開されている定番商品です。
マスカルポーネと合わせて口当たり軽く仕上げることで、テクスチャーは固すぎず緩すぎず、スコーンと馴染んでおいしさを格上げ!
工夫やひと手間を惜しまない、シェフたちの努力がこうしたところからも伝わります。
さっそく「スコーン アンフィニマン ショコラ」に「クルミッ子キャラメルとマスカルポーネ」をつけて…

「アンフィニマン ショコラ」はピエール・エルメ・パリさんで人気のチョコレート菓子。
スコーンで味わえるのはここだけ!
丸型で周りはザクっと、中はほどよく湿度を保ち、口の中いっぱいにチョコレートが広がります。
徐々にバターの塩味が溶け出して奥行きが増してくるので、そこにキャラメルのビターな味わいを添えるとチョコレートの風味と濃厚さがアップして突き抜けるおいしさ。
「クルミッ子キャラメルソース」の汎用性の高さには驚かされます…
続いて「足柄抹茶のスコーン」も。

角型で、噛むほどに抹茶香りが漂うザクホロ食感。
神奈川県の特産品である「足柄抹茶」を使用し、和の素朴さと奥深さを味わえるスコーンに。
半分に割ってハチミツをたらり…
クセのない上品な甘さでスコーンの風味に寄り添います。
このハチミツ、とてもおいしい!
紅茶やコーヒーに入れて飲まれる方もいらっしゃるそうです。
フレーバーティーにも合いそうですね!
さらに白桃ジャムを。

桃を食べているかのようなみずみずしさと果実感。
鼻の奥で桃と抹茶の追いかけっこが始まる爽やかな組み合わせです。
スイーツへ移る前に、ドリンクのおかわり。

グリーンルイボスをベースにした「FLOW(フロー)」というハーブティーをいただきました。
やわらかな口当たり。
金木犀の香りをまとわせた癒しを与えてくれる一杯です。
ほっとひと息ついたところで…
お待たせしました!いよいよスイーツタイムに突入です。
ピエール・エルメ・パリ×鎌倉紅谷コラボレーションスイーツ

各社の看板商品「イスパハン」と「クルミッ子」、その二つが融合した「イスパハン クルミッ子」と「マカロン クルミッ子」。
単品でもなかなかお目にかかれない人気のスイーツたちが一皿に並ぶこの絶景。
奥にはウェスティンホテル横浜のシェフが開発した「ホワイトローズティージュレとショコラクリーム 国産マンゴー」がそびえ、華やかさを際立たせます。
⚫︎イスパハン

「イスパハン」はピエール・エルメ・パリさんのスペシャリテ。
見目麗しく完成されたバラ、フランボワーズ、ライチのハーモニーに魅了されます。
バラの花びらには水滴が。自然の一瞬をとらえた芸術的なケーキです。
⚫︎マカロン クルミッ子

クルミッ⼦のキャラメルを合わせたガナッシュと歯応えのあるクルミをマカロンで挟みクルミッ子を表現。
軽妙な歯応えが心地よく、イスパハンのマカロンと食感の違いも楽しめます。
香ばしさとほろ苦さが調和するマカロンです。
⚫︎ホワイトローズティージュレとショコラクリーム 国産マンゴー

ウェスティンホテル横浜のペストリーシェフによるグラススイーツ。
チョコレートの庭に舞い降りた金箔の花びら。
最初に食べるか、パリッと割るか、それによってひと口目の味が変わるのでワクワクます。
冒頭で紹介した「ホワイトローズティー」をジュレに仕立て、マンゴーのトロピカルな甘さをアクセントに。
チョコレートムースは濃厚ながら主張しすぎず、ホワイトローズの麗しい余韻が続きます。
シェフのセンスと技術が詰まった一品です。
⚫︎クルミッ子
⚫︎イスパハン クルミッ子

イスパハンの可憐で鮮やかな味わいを見事に再現した、個性が光る「イスパハン クルミッ子」。
甘酸っぱさと華々しい香りで贅沢な時間を演出します。
全体の調和もさることながら、クルミッ子の絶妙な素朴さが混在した不思議な味わいは何度食べても驚きです。
包みのデザインにも工夫がされていてとってもかわいい!
「マカロン」や「イスパハン クルミミ」がお土産に付く特別プランもあるので、こちらもぜひチェックしてくださいね。
週末限定!「クープ グラッセ カラメル」

土日・祝限定で提供される「クープ グラッセ カラメル」。
アイスの上に立つクリスタリン(飴細工)がフランベした瞬間のようで、サーブされた瞬間つい「わあ!」と声を出してしまいました。
ピエール・エルメ・パリのキャラメルアイスに鎌倉紅谷のキャラメルソースをかけた特製パフェ。
底からすくってみるとクランブルのようなものも入っています。
すっと引く甘さとビターに寄せたキャラメルのコク。
クリスタリンを割って混ぜ込めば、三位一体が織りなす多重奏に酔いしれます。
グラスという空間で表現される美しさに感動です。
最後にもうひとつ、器のご紹介。

セッティングされているプレートに描かれているのは、「ロビーラウンジ」の窓から見える風景。
晴れていれば富士山がみえるそうで、その景色を描いたものなんです。
水墨画のような濃淡とゆらめきに吸い込まれてしまいそう。
金継ぎ風のカップアンドソーサーも、日本の伝統を感じられる和の要素が取り入れられているのが素晴らしいです。

開放的なロビーラウンジは陽が落ち始める頃の表情も素敵です。
夜にはノンアルコールドリンクからシャンパンまで選べるナイトプランもありますよ。
今回ご紹介したプランは7月31日まで。
8月1日からは季節に応じた素材を取り入れたセイボリー2品とスコーンのフレーバー、スイーツ1品、ウェルカムドリンクの内容が変わります。
季節のうつろいとともに楽しむアフタヌーンティーをぜひご堪能ください!
「アフタヌーンティー with 鎌倉紅谷 & ピエール・エルメ・パリ」
会場:ウェスティンホテル横浜 23F 「ロビーラウンジ」
期間:2025年6月13日~9月15日
*8月1日~9月15日の期間は、スイーツ1品とセイボリー2品、スコーン1種とウェルカムドリンクといった一部メニューを変更予定
時間:①11:30〜13:10 ②13:45〜15:25 ③16:00〜17:40
*各100分の3部制
価格:
平日/9,000円
土日・祝/9,800円
*土日・祝限定「クープ グラッセ カラメル」付き
お土産付きプラン:アフタヌーンティー+イスパハン クルミミ (+1,150円)、アフタヌーンティー+マカロン (+3,100円)
「ナイトアフタヌーンティー with 鎌倉紅谷 & ピエール・エルメ・パリ」
会場:ウェスティンホテル横浜 23F 「ロビーラウンジ」
期間:2025年6月13日~9月15日
時間:18:00-20:00(L.O. 19:00)
価格:ライトプラン 9,000円/スタンダードプラン 11,000円/プレミアムプラン 13,000円
料金はいずれも税・サービス料込
詳細はウェスティンホテル横浜 公式サイトよりご確認ください。
お問合せ:ウェスティンホテル横浜 レストラン予約
045-577-0870 (10:00-19:00)
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowy-the-westin-yokohama/overview/
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